Bakwan Jagung ~ Renyah Diluar, Empuk Didalam Gorengan favorit suami saya selain risol dan pisgor ya bakwan jagung ini. Tapi beliau sukanya yg tipis-tipis krispi, kalo saya sukanya yg rada montok dan empuk (sesuai body saya ini 😑). Solusinya ya bikin agak tipis-luarnya garing, tapi masih berisi dan nyempluk didalamnya.

Dan nyantol di resepnya mbak Endang JTT. Bakwan di resep beliau tanpa telur, jadi hasilnya full krispinya. Bakwan yg ini saya tambahin telur satu butir. Jadi garingnya dapet, empuknya dapet. Adil kan?

Saya tambahin ebi juga di bumbunya biar gurihhh alamiii... Sebentar aja udah tinggal beberapa potong lhoo..pada bolak-balik nyomotin. Salah satu resep bakwan jagung yg recommended! Coba deh!

Bagi yg suka versi garing seutuhnya (hapa seh bahasanya), monggo di skip telurnya ya. Kayak di resep asli mbak Endang. Biar full kriuksnya dan Resep Bakwan Jagung renyah dan empuk nikmat

Resep Bakwan Jagung renyah dan empuk

Bahan-bahan

  • 3 buah jagung manis ukuran sedang/besar, pipil/sisir bulirnya
  • 1 buah wortel, parut/rajang halus
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 batang daun seledri, cincang
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi *boleh di skip
  • 1 btr telur
  • 2-3 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya air untuk tambahan adonan
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan tepung (campur jadi satu dalam mangkuk):

  • 5 sdm terigu serbaguna *Saya pake Segitiga Biru
  • 4 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung tapioka/sagu
  • 1 1/2 sdt baking powder (bisa di skip, tapi teksturnya gak se-kriuk yg pake BP)

Langkah-langkahnya

Ambil setengah bagian jagung pipil/serut.

Blender dengan bawang merah, bawang putih, ebi, telur, garam-gula-merica. Proses hingga halus.

Siapkan mangkuk agak besar.

Masukkan jagung pipil yg masih kasar, jagung yg udah di blender dgn bumbu-bumbu, wortel, daun bawang dan daun seledri.

Aduk hingga tercampur rata.

Masukkan campuran tepung, aduk rata sebentar.

Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai tekstur adonan pas (tidak terlalu pekat/kental, jangan sampai encer).

Tips dari mbak Endang supaya bakwan gak keras :
  • JANGAN berlebihan mengaduk adonannya, cukup sampai tercampur rata aja.
  • Bakwan Jagung
  • Renyah Diluar, Empuk Didalam langkah memasak 2 foto
  • Panaskan minyak goreng agak banyak di pan/wajan.
  • Goreng bakwan sesendok demi sesendok hingga matang-kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat, tiriskan.
  • *Kalo mau bakwan yg garing, adonan digoreng tipis melebar.
  • Tekstur yg pas menurut saya. Kriukss diluarnya, tapi tetap empuk didalamnya.
  • Buliran jagungnya krenyess-krenyess maniss.
  • Renyah-empuk-gurih-manis-asin, all in one bite. Yummm..

AGK Blogspot Keywords Maker

resep bakwan jagung renyah dan empuk tanpa telur,resep bakwan sayur renyah dan empuk,resep perkedel jagung renyah dan empuk,resep bakwan jagung cookpad,resep bakwan jagung yang empuk,resep bakwan jagung renyah dan garing,resep bakwan jagung renyah dan empuk,resep bakwan jagung renyah dan gurih,resep masakan bakwan jagung renyah,resep bakwan jagung yang enak dan gurih,resep bakwan jagung renyah dan tidak lembek,resep membuat bakwan jagung renyah dan gurih,resep bakwan jagung tanpa telur,resep bakwan jagung renyah tanpa telur,cara bikin bakwan jagung tanpa telur,cara membuat bakwan jagung tanpa telur,resep bakwan jagung empuk tanpa telur,